Later Ctrl + ↑

Что почитать 9.05

Следующий подобный пост — как только наберется еще 5 ссылок.

Перестал читать комментарии

А я все чаще замечаю...
кот из мультика

... что комментирующие — лентяи, мудаки, неучи, глупые и тщеславные к тому же. Не все, но такие многие, что жемчужину уже и не откопать. Рейтинги не помогают, потому что рейтинг выставляется этими-же мудаками, система ценностей которых часто не совпадает с моей. Бобук метко выразился.

Прошла неделя, полет стабильный. Остаток страха, что я пропущу что-то важно в комментарии улетучился после того, как я подсчитал полезность комментариев (кол-во текста комментариев поделил на количество полезного текста) и сравнил с полезностью статей.

Комментарии в этом блоге – публичное общение многих с одним. Это ваше обращение ко мне, я ценю его.

«Я так думаю», «по моему мнению» и т. д.

Избавляюсь от подобных словосочетаний в постах. Их цель – смягчить фразу, которая кажется читателю грубой, безапелляционной. Использование «смягчающих» фраз – прогиб под читателя, готового взорваться комментарием на строку, расходящуюся с его жизненным опытом. Когда гость читает строки в блоге, он должен понимать, что эти строки написаны человеком, выражающим свое мнение, опыт. Лучшее, что может сделать несогласный читающий – спросить про причины выводов автора.

P.S. Пронзительная мысль: к такому положению вещей приложила свою руку школа, с 10-ти летним вдалбыванием того, что существует единственный ответ на задачу.

2013  

Реформа этого блога

Только дурак не меняет в жизни своего мнения.
Ответы mail.ru

Решил подправить формат блога. И так понятно, что заметки, которые попадают в ленту имеют слишком уж большой разлет по тематике: программирование (клиентское и серверное), психология, обучение. Еще больший разлет имели заметки, не попавшие в основную ленту (и умершие при чистке черновиков).

Вариант, как сделать блог более узконаправленным — вынести нетехнические посты в отдельный блог. Но вот фиг, теперь любая заинтересовавшая меня тема будет описана в общем потоке постов. Кому не нравится или неудобно – учитесь пользоваться тегами.

Планируются посты:

  • Про изучаемые технологии и получаемые навыки. В идеале – каждодневные записи про проблемы и решения, с которыми я столкнулся. Основные задачи постов – сохранить информацию в анналах, сформулировать своими словами то, что мне показалось понятным, тем самым проверив уровень своего понимания. Еще хотелось бы показать, новичкам особенно, что редко что получается с первого раза, и успеху предшествует ряд неудач и провалов.
  • Про мысли, соображения и наблюдения к программированию не относящиеся. Основная их задача — получить отзыв от вас, мои читатели, вступить в дискус для проверки крепкости моих доводов.
  • Остальная чехарда, которую я сейчас не вспомню, и у которой тоже будут цели и все такое.

Все, ушел удалять черновики, и заводить новые.

2013   блог

Как создать и поддерживать много презентаций

Речь пойдет не про презентации, которые менеджеры делают на квартальные отчеты. А про слайды-якоря по которым можно строить свой рассказ. Стала передо мной необходимость создавать много презентаций, в относительно сжатые сроки. Делать их в powerpoint смысла ноль. К тому-же хотелось со временем добавлять ништячков в оформление, да и просто иметь одинаковый дизайн всех презенташек вне зависимости от их возраста.

Начал с написания своего велосипеда, тут можно глянуть на результат (прогресс, навигация по якорям, возможность дать ссылку не только на слайд по индексу, но и по заголовку). Основная идея заключалась в том, чтобы, вместо верстки слайдов, специальным образом их размечать тегами (без классов и дополнительных рюшечек). Все остальное скрипт генерирует налету. Второе решение, которое должно было бы упростить работу — подключение внешних файлов (как стилей, так и скриптов) в едином main.js. Таким образом можно и базовую библиотеку обновить, и стили всех презенташек изменить разом.

На определенном моменте, стало понятно, что движусь не в ту сторону. Вернее в ту, в которую уже кто-то двигался до меня. Последовало исследование сегодняшнего рынка js презентаций, в итоге остановился на revealjs. Выглядит симпотно, и эффектов не такая куча, как в некоторых других. В нем ряд вопросов решен: подсветка синтаксиса, анимашки, апишка (планирую прикрутить удаленное управление по вебсокетам). Удаленное управление есть, но тормозит оно безбожно. Еще приятным бонусом оказалась поддержка markdown (с разбитием на слайды).

Имея на руках такой плацдарм, упростить процесс написания презентаций до невозможного:

  • все слайды размечаются в markdown во внешнем файле.
  • подгрузка презентации реализована через параметр в URl.

Из неприятного — revealjs использует в поставке по умолчанию шрифты без кириллических символов. Поэтому шрифт подгружаю отличный от оригинального.

Отдельная тема с подсветкой кода. Для подсветки revealjs ипользует ту же библиотеку, highlightjs, что и этот блог. highlightjs определяет язык, на котором написан код, по классу контейнера с кодом. Иначе она пробует подобрать самостоятельно язык. Так как у меня примеры часто имеют не более 3-х строчек, и написаны на js, highlightjs часто ошибается в определении языка. Ставить класс в markdown нет возможности. Задача решается добавлением комментария к коду, и доработкой highlightjs напильничком, чтобы та подсвечивала код с определенным комментарием как javascript-овый.

Итого:

  • презентации — чистые markdown файлы
  • для всех презентаций единый файл, один стиль

Пример презентации, исходный код.

Подсветка кода в эгее с помощью highlight.js

На демо странице highlight.js подбираем понравивщуюся тему оформления. Допустим, приглянулась гитхабовская тема.

В браузере открываем http://yandex.st/highlightjs/7.3/styles/github.min.css. Убеждаемся, что файл с темой есть, и мы не ошиблись в названии темы.

В папке с эгеей по пути user/extras/ создаем файл footer-post.tmpl.php. Подробнее – в документации.

Добавляем в файл код

<link rel="stylesheet" href="//yandex.st/highlightjs/7.3/styles/github.min.css">
<script src="//yandex.st/highlightjs/7.3/styles/github.min.css"></script>
<script>
	hljs.tabReplace = '    ';
	hljs.initHighlightingOnLoad();
</script>

hljs.tabReplace нужен для того, чтобы табуляции в коде заменялись на пробелы. Так как я часто копирую из редактора, данная опция приятна.

Форматер стратей — Нисден. Он понимает html код, так что тело вставляемого кода выглядит примерно так:

так что тело вставляемого кода выглядит примерно так:
<pre><code>
так что тело вставляемого кода выглядит примерно так:
...
</code></pre>

Теперь код в постах будет подсвечиваться.

Одно из больших преимуществ highlight.js, это то, что не обязательно указывать язык, который необходимо подсветить. highlight.js сам определяет на каком языке написан исходный код. Хотя можно явно указывать на каком языке написан исходный код, добавляя class к тегу pre.

Второй плюс — хостинг скриптов и стилей на яндексе.

Спасибо Илье Бирману за прекрасный движок блога и Ивану Сагалаеву за не менее прекрасный раскрашиватель исходного кода.

2013   блог

Скринкаст. Как создать сайт на github pages

Сперва регистрируемся на гитхабе. Учтите, что итоговый сайт будет иметь адрес типа ИМЯ_АККАУНТА.github.com. Програмку под винду скачать тут. При установке не забудьте залогиниться со своим гитхабовским аккаунтом, а также заполнить имя и ящик.

Сам скринкаст: http://yadi.sk/d/4pUWCoLn2i7Gi.
Качество далеко от совершенства. Будем считать первым блином.

UPD Выложил запись

Создание страниц на github pages from Dmitry Podgorniy on Vimeo.

Earlier Ctrl + ↓