Later Ctrl + ↑

Что почитать. Нил Шубин “Внутренняя рыба”

Книга рассказывает о родстве человека с животными, при том разными, начиная от одноклеточных, заканчивая млекопитающими. Описаны исторические изменения, которые прослеживаются по на день, и привели человека к тому виду, в котором он сейчас находится (со всеми недостатками и достоинствами). Немало внимания уделено методологии исследования и подходов, используемых в генной инженерии. Становится ясна причина возникновения стремных на первый вгляд результатов экспериментов (например развитие дополнительных глаз в разных местах тела дроздофил), и их ценности для исследователей.

Устанавливается связь в изучении одноклеточных (название не вспомню), и борьбе с болезнями человека (когда-то эти простейшие стали митохондриями клеток, и сохранили те же механизмы работы, которые повреждаются при определенных заболеваниях. Таким образом изучение такого же повреждения у одноклеточных намного проще, чем изучение митохондрий).

Один из важных моментов – подход автора к исследованиям, его рассуждения о важности планирования и роли случая в жизни.

Книга представляет интерес тем:

  • кто сомневается в происхождении человека от животных, и ищет разъяснений своей неправоты на пальцах (+ хорошо ложиться в комбинации с Докинзом)
  • кто любит читать увлеченных людей
  • кто хочет углубить понимание природы человека

Слайды и ресурсы о новшествах ECMAScript 6

Слайды

http://dmitrypodgorniy.com/talks/es6-whats-new/
Кстати, если находясь на странице презентации, нажать “s”, то появится окно, в котором можно почитать заметки к текущему слайду (не ко всем слайдам есть заметки).

Ресурсы

Таблица фич и реализации фич для некоторых движков и трансляторов кода. Обрати внимание, что фичи могут быть реализованы не в полную меру. + некоторые из описанных фич не являются частью стандарта es6 (например Object.observe).
http://kangax.github.io/es5-compat-table/es6/

Текущий черновик стандарта
http://wiki.ecmascript.org/doku.php?id=harmony:specification_drafts#current_working_draft

Про консерваторов и новаторов в комитете по развитию es
https://mail.mozilla.org/pipermail/es-discuss/2008-August/006837.html
http://ejohn.org/blog/ecmascript-harmony/

Почитать про транслятор кода из es6 в es5. Интересен тем, что поддерживает модули и классы
https://github.com/google/traceur-compiler
https://github.com/google/traceur-compiler/wiki/LanguageFeatures

Traceur online
http://google.github.io/traceur-compiler/demo/repl.html

Онлайн песочница квазилитералов
http://js-quasis-libraries-and-repl.googlecode.com/svn/trunk/index.html

ast исходного кода (es6 в том числе)
http://esprima.googlecode.com/git-history/harmony/demo/parse.html#

Примеры кода es6 с описанием поведения
https://github.com/JustinDrake/node-es6-examples

Генераторы в v8. и для асинхронной работы
http://wingolog.org/archives/2013/05/08/generators-in-v8

Генераторы и их применение
http://jlongster.com/2012/10/05/javascript-yield.html

Анализ генераторов с отличными примерами
http://spion.github.io/posts/analysis-generators-and-other-async-patterns-node.html#the-analysis

Понимание array comprehensions
http://ariya.ofilabs.com/2013/01/es6-and-array-comprehension.html

Стрелочные функции
http://habrahabr.ru/company/mailru/blog/213455/
http://www.nczonline.net/blog/2013/09/10/understanding-ecmascript-6-arrow-functions/

Про беды js, и как все станет лучше в es6 (древненькая статья)
http://peter.michaux.ca/articles/javascript-is-dead-long-live-javascript

Интернет

История берет начало в то время, когда общение не было изобретено. Каждый организм выживал собственным умом. Какие-то умения и реакции приносили заботливо собранные гены родителей, какие-то были приобретены при жизни, и терялись при смерти.

В сложившейся ситуации мутация, которая поспособствовала созданию сигнальной системы (речь не о второй сигнальной системе, а о сигнальной системе в общем, как явлении) позволила гену быстро распространиться за счет преимущества: организмы умели делиться оперативной информацией, особенно находясь в группах. Например предупредить криком о приближающимся хищнике. Или писком сообщить о найденной еде. Объединение сигнальной системы и умение копить опыт порождает абстрактное мышление. Навык представить и понять то, чего организм никогда еще не видел, не переживал. И гены, составляющие предпосылки к развитию абстрактного мышления передавались вперед, по направлению к сегодня.

Комбинация абстрактного мышления, сигнальной системы позволила организму использовать опыт того организма, который передал свой уникальный опыт. Теперь, чтобы получить преимущество в навыках, достаточно одному смышленому познать новое понятие и передать его устно другим, распространив знание. Или показать и рассказать. Где-то в это время приходит мысль о выражении абстрактных мыслей не менее абстрактными знаками. В ход идет все, что есть под рукой, а благодаря применению чужого опыта под рукой оказываются удобные для писания инструмент: угли от костра, осколки камня, получившиеся при создании оружия, которым удобно шкрябать по бересте.

Развитие технологий, возможность сохранять информацию на долго живущих носителях приводит к феномену накопления знаний. Если раньше книги, сборники знания (ок, не всегда актуальные и правдивые, но все же), были доступны единицам, то Гутенберг придумал способ множественного копирования знания.

Чуть позже происходит настолько же невероятное событие – появляется интернет. Для этой технологии вопрос копирования и доставки информации – вопрос нескольких секунд. Если раньше, чтобы прикоснуться к мудрости нужно было искать книгу, или общаться с человеком напрямую, то сегодня от знания каждого отделяет пара кликов. Пара кликов от опыта современников, решающих те же задачи, что и ты, пара кликов от опыта давно почивших умов. Если раньше для того, чтобы ввести человека в жизнь с богатым багажом знаний, к нему приставлялись специально обученные люди, делящиеся опытом и мудростью, рекомендующие книги и упражнения, то сегодня каждый, каждый может получить доступ к знанию и опыту. Эпоха образования в той форме, что мы наблюдает, появившегося как ответ на потребность индустриальной революции в специально обученных людях, уходит. Достаточно хотеть научиться. Сначала не было возможности учиться. Потом возможность была дана единицам, считай кем повезло родиться. Потом возможность была доступна, но ценой больших усилий, и сегодня достаточно только желания. Завтра? Завтра не понадобится и желания: наши последователи будут знать с самого начала. О дивный новый мир.

Правильный alfred workflow для перевода ru-en и en-ru

Результат: https://github.com/podgorniy/alfred-translate

Заметил, что пользуюсь переводом, чтобы придумать корректное название переменной, или понять английское слово. Процесс выглядит так: открываю браузер, открываю страницу перевода, вбиваю текст, выделяю перевод, копирую, вставляю. Многовато телодвижений, несмотря на то, что все действия отлажены. К тому же гугловый переводчик, которым периодически пользуюсь, не умеет автоматически понимать язык с которого переводить, а это означает еще несколько движений, чтобы настроить направление перевода (чтобы в следующий раз снова менять настройки). Яндекс перевод в этом плане умнее.

При попытке упростить этот процесс, нашлись только варианты workflow, в которых авторы предлагают вводить направление перевода вручную. Получается многословно, да и неудобно, например как этом случае. В идеале workflow должен сам понимать с какого языка переводить. С немецким, французским, английским этого достичь не так просто, а вот для пары русский-английский – пара пустяков.

Идеальный вид:

В качестве сервиса перевода используется API Яндекс словарей. Альфред писать расширения на ряде языков, где ноды, к сожалению нет. Наверняка ноду можно к нему прикрутить, но это бы усложнило жизнь потенциальным пользователям расширения (не я один могу страдать от реализаций существующих workflow). Среди языков – bash, applescript, php, python, perl, ruby. Выбор пал на python, заодно подучил его.

Из интересных решений – API словаря требует явно указать направление перевода (en-ru, ru-en), поэтому нужно отличать на уровне workflow язык ввода: латинские буквы – значит en, иначе – ru.

UPD
Забыл описать как им пользоваться. Можно переводить текст из самого окошка альфреда, ключевое слово – “t”. После “t” пишешь слово, что нужно перевести, и получаешь список вариантов. Плюс можно используя глобальный шоткат ctrl+shift+t перевести любое выделенное слово (без необходимости копировать). При выборе одного из вариантов перевода по enter, текст перевода копируется в буфер обмена.

Какие книги почитать – 1

Книги, стоящие к прочтению

“Русская модель управления” Александр Прохоров
Книга про теорию, которая объясняет происхождения подходов к управлению в России. Как и почему начальство применяет метод кнута и пряника, почему быть первым в бригаде мало кто стремиться, почему у нас в итоге такой сервис, почему отечественные производители не умеют конкурировать на открытом рынке. Рассматриваются исторические предпосылки к сегодняшней ситуации начиная со времен Золотой орды.

“Жизнь внутри пузыря” Игорь Ашманов
Перекликается с “Русской моделью управления”. Книга – откровение технаря, работающего внутри Российского стартапа, когда денег было много, а интернет был маленьким. Светлые мечты и порывы разбиваются о стальные формы управленческой реальности. Имена-фамилии не называются, но знающие деятелей молодого интернета, компании могут догадаться о ком идет речь.

“Эгоистичный ген” Ричард Докинз
Еще одна теория, которая ставит ген в центр эволюции как явления. Докинз рассматривает не организм, как ценность с точки зрения эволюции, а ген, несущий в себе полезный признак. Такой подход стройно объясняет явления материнской привязанности, привязанности между братьями и сестрами, понятия щедрости, самопожертвования (в отношениях мать -> ребенок, ребенок -> брат/сестра у каждого субъекта примерно половина генов второго субъекта. Значит гену, находясь в одном организме может быть выгодно, чтобы выжил родственный организм любой ценой. Ген, который определяет материнскую любовь будет чаще передаваться, потому что будут выживать те дети, о которых мать заботилась). Попутно дается целостное понимание того, как произошел переход от “первичного бульона” к “жизни”, применяется теория игр для моделирования эволюционных процессов. Под впечатлением от книги написал game of life. Мы с вами – сложные, хитрые, но все же машины для выживания генов.

“Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни” Нассим Николас Талеб
Автор поднимает тему маловероятных событий и пренебрежительного отношения к ним. Применяет теорию игр для моделирования уже экономических процессов. Для понимания выводов нужно обладать минимальными зачатками логики. Перед тем как перечитать книгу, я специально введение в логику (какой-то учебник для ВУЗов). Автор пошатывает веру в абсолютизм, призывает рассуждать вероятностно, объясняет почему имея всю статистическую историю торгов невозможно всегда играть на бирже в плюс. Интересны истории взлетов и падений людей, которые считали себя мастерами дела. Причина успехов крылась не в силе интеллекта, а в стечении обстоятельств, при которых принимаемые решения вели к успеху. В общем вели себя как голуби.

“Искусство спора” Сергей Поварнин
Старая книга (второе издание – 1923 г) про построение аргументации, уловки, применяемые в споре. Каталогизация уловок, споров, аргументов, способы защиты от недобросовестного оппонента. Части практических советов уделяется меньше внимания, да, и, думаю невозможно вывести общие правила защиты в споре. Обязательно перед чтением Поварнина нужно прочитать или пройти курс основ логики.

Тайна загадки из киндера

Ближе всех был Artem с предположением, что это устройство для шифрования текста.

Сама загадка, а вот и отгадка. Это приспособление для срисовывания с оригинала. С одной стороны, где находится рисующий, закрепляется оригинал изображения. На прозрачном пластике изображение частично отражается, и при этом сквозь пластик видна бумага, где рисуется копия по контурам оригинала. Лучше всего работает, если затемнять лист бумаги, на которой рисуешь. Я рисовал одной рукой, второй придерживал листик, меняя количество тени, чтобы сравнить рисунок с отражением.

Сразу вспоминаются средние века, всякие камеры-обскуры, и другие приспособления художников для достижения реалистичности своих творений.

Загадка из киндера

В киндере обраружилось вот такое устройство. Отгадайте для чего оно. Точно знающих ответ, просьба промолчать и подарить кому-то радость открытия. Если никто не отгадает – ответ будет через три дня.

Пока писал пост, узнал, что третий саблайм умеет показывать изображения.

Earlier Ctrl + ↓