Опыт и мнение

Человек прекрасен в своем умении учиться у чужого опыта. Один индивид получил навык, давший ему преимущество в некоторой ситуации, и передал это знание десятку других с помощью речи-письма, и все в шоколаде.

Интереснее ситуация, когда индивид, рассказывая про знание на или не получил это знание из практики или не описал в полной мере ситуацию, расширив область применения на все возможные случаи. Вот тогда у читающих и складывается кривая картина мира, развиваются комплексы, и воздвигаются границы.

Система поощрений в интернете только способствует распространению псевдознающих.

  1. Высказывание мнение на то, как должно быть. Идеалисты страшны тем, что забывают упомянуть о том, что их описание устройства системы – плод их рассуждений, или, что хуже, воображения.
  2. Расширение частного на все общее. А вот меня родители пороли, и я вырос успешным человеком. Кстати, часто такой прием применяется в интернет спорах и на уровне разговора. “Всю жизнь не пристегивался, видишь, живой. И ты не пристегивайся”. Такие минимум не учитывают, что события могут быть вероятностными, происходить с разной частотой и разной силой последствий.
  3. Неверная интерпретация чужого опыта. И замалчивание факта, что статья-то по сути – чужой опыт или мнение (концов, на которые опирался первоисточник, уже не найти). Прочитал книгу гуру, и написал статью-обрубок на хабру.
  4. Упрощение. Упрощение до такого уровня, когда большинство будет способно принять информацию. Из двух вариантов человек простой скорее выберет тот вариант, который легче усвоить. “Взять и поделить”. Такие статьи получают больше социального одобрения, на которое ориентируется человек, новый в теме.
  5. Профессионал одной сферы распространяет свое мнение на другу сферу. Комикам, рассуждающим на экологические темы, религиозникам, рассуждающим на экономические темы посвящается. СМИ, в погоне за рейтингами, не пренебрегают эти приемом.

Для отделения мнения от опыта в разговоре можно использовать вопрос “на что ты опираешься, утверждая Х?”. В интернете же, косвенным подтверждением есть аворитет автора (не источника, за которым могут стоять как компетентные, так и не очень люди). Поэтому специализированным блогам нет цены. Бальзам на душу, когда читаешь личный блог медика про медицину, бизнесмена продажника – про продажу.

Кто я такой, чтобы рассуждать о подобном? Все, что есть в блоге – мое мнение.

Share
Send
Popular