Переезд во Львов, поиск квартиры

Перебрался во Львов, хочу поделиться опытом. Ехал в неизвестность, квартиру планировал искать на месте.

Вместо того, чтобы тащить большинство вещей с собой в поезде, можно упаковать чемоданы и отправить их курьерской службой. В моем случае это была “Новая почта”. Из Днепра во Львов вещи идут 2 дня. 75 литров рюкзак и чемодан, раза в полтора больше стоили в пересылке 170 гривен. Вещи выслал за день до отъезда, и в поезде сидел налегке. После прибытия на склад, груз может находиться на нем еще 5 дней бесплатно, после этого за каждый день надо доплачивать 20% от стоимости пересылки. Склад дл пересылки лучше выбирать поближе к району, где планируется снимать квартиру.

Такси во Львове намного дешевле Днепровского. Можно позвонить в службу, заказать грузовой вариант, и стоить он будет на 10 гривен дороже простого. Надо учитывать, что в центре города постоянные пробки в течение дня. Поэтому варианты квартир проще смотреть, доходя до них пешком.

Во время поисков квартиры я жил в хостеле посуточно. В моем случае я подгодал время, когда несезон (это можно понять по наценкам на проживание в определенные месяца). Хостел, конечно, лучше выбирать в том районе, где планируется снимать квартиру. Я жил в общей комнате, с удобствами “в общем коридоре” за 55 гривен в сутки. За неделю был случился один сосед. Если вас больше двое и больше, проще снимать квартиру посуточно (от 150 гривен). Посуточные квартиры в центре дорогие только потому что они в центре. Нужно идти на компромисс удаленности и цены. Плюс сейчас идут строительные работы на нескольких главных улицах, поэтому без того еле живое движение замедлено.

Поиск квартиры. Я искал квартиру через риелторов. Большинство Львовских риелторов берут комиссию 100% от месячной цены квартиры. Плюс при вселении обычно просят задаток – за один месяц. Итого разово надо выложить 3x месячной цены квартиры.

Квартиру надо начинать искать за неделю-две до твоего фактического приезда. Лучше всего начинать поиски в понедельник. Воскресенье – нерабочий день. Через первую неделю после обращения во множество агентств мне начали систематически отвечать. До этого откликнулись единицы.

Большинство агентств имеют общую базу квартир, поэтому одну и ту же квартиру могут предлагать дважды разные агентства. Для треккинга ситуации с квартирой я заводил гуглодок, где отмечал положение на карте, цену, агентство, итд.

Есть агентства, которые на почту высылают фотки, цену, район, и ты говоришь будешь смотреть или нет (так было с vashvybir.com.ua).

У агентств есть дни, когда у них обновляется база квартир. Это мероприятие происходит 2 раза в неделю, поэтому начинать поиск лучше всего с понедельника.

Искать бюджетный вариант в перед началом учебного года – не удачное решение, ибо приезжают студенты.

Цены на квартиры определяет владелец, риэлтор ее только озвучивает. Системы оценки нет. Поэтому за одну и ту же цену можно встретить как убитое помещение, так и вполне адекватны. Торговаться можно и нужно. Владельцы могут запрашивать, например плату за 2 месяца, или оплату долларового эквивалента по курсу на день оплаты, но это единицы.

Есть техника “задатка”, я с таким не сталкивался, рассказываю с чужих слов. Если после просмотра квартира нравится, можно оставить хозяину задаток (любую сумму), как подтверждение серьезности намерений. Подписывается договор, по которому, если владелец передумает сдавать квартиру именно вам, он возвращает двойной размер задатка. Если вы находите другую квартиру, задаток остается у владельца.

Чем географически ближе к центру, тем дороже. В самом центре убитые однокомнатные стоят по 2500-3500 гривен.

Не из Львовского опыта – если хозяева не нравятся, лучше не иметь с ними дело.

Плату за просмотр квартиры никто не берет, если предлагают сегодня заплатить, а завтра кинуть номера телефонов – это подстава.

Расчет с риэлтором происходит после подписания договора с хозяином квартиры.

Обязательно надо уточнить дополнительные вопросы с хозяевами, например кто занимается оплатой коммунальной, какие коммунальные включены в стоимость квартиры, кто оплачивает ремонт поломок.

Share
Send
2 comments
Я

В моем случае я подгодал время, когда несезон (это можно понять по наценкам на проживание в определенные месяца). МОЖНо об этом поподробней?

Дмитрий Подгорный

Хостелы, и хозяева квартир, сдающих их посуточно, повышают цены в сезон. Сезонность может быть связана с приездом-уездом студентов, праздниками, временем года и кучей невидимых факторов. Если просмотреть в интернете посуточные цены на квартиры и хостелы, то можно оценить, в какие месяцы проживание дешевле. Циклы повторяются. Уверенно сказать есть ли связь с ценой долгосрочной аренды, не могу.

Serhiy Stetskovych

Хочу доповнити, те що ти написав що база в них оновляється два рази в тиждень. Це насправді не в них база оновляється, а виходить газета “Ваш магазин”, звідки вони беруть багато оглошень і просто нагло пропонують людям і беруть за то свої 100% платні. Але проблема ще в тому що звичайна людина не в змозі знайти ті оглошення, бо вони зазасрали ту газету своїми фейковими оголошеннями де 90% оглошень фейкові з заниженою ціною, мета яких щоб людина подзвонила, а вони скажуть такої квартири вже нема, зараз я подивлюсь що в нас є. Дуже дивно що в статті небуло ніякого негативу стосовно рієлторів, бо в нас у Львові хто шукав квартиру всі їх ненавидять. Так ось я створив сайт – http://nomakler.com.ua , де ті всі оголошення з відкритих джерел від власників є в доступному вигляді, без їхнього спаму, принцип роботи такий приблизно як і ті їхні програмки що овни використовують для сабе і на тому заробляють –

Popular